Новая Парадигма Здоровья — научные открытия и возвращение к истокам!

КАК НЕ НАВРЕДИТЬ СЕБЕ СПОРТОМ?

Помните, что физическая нагрузка может принести не только пользу, но и вред, особенно, если она подобрана неграмотно.

О том, как составить спортивную программу, а так же об особенностях тренировок в разных пульсовых зонах, и как их посчитать самостоятельно, я писала в следующих статьях:
Во время интенсивного тренинга важно всегда помнить, что лучше “недотренироваться”, чем “перетренироваться” – другими словами, лучше немного недобрать интенсивности, чем загнать себя в перетренированность и "посадить" сердце, надорвать спину или получить травму.

При аэробной тренировке для производства энергии клеткам достаточно кислорода, поступающего в организм в процессе дыхания. Но с ростом интенсивности тренинга кислорода не хватает, и наше тело начинает извлекать энергию уже без использования кислорода – этот процесс сопровождается образованием кислородного долга. Это разделение условно, так как оба процесса получения энергии идут параллельно: но когда преобладает получение энергии в присутствии кислорода, мы говорим об аэробной зоне, а когда без кислорода – анаэробной. По сути, оба вида тренировок используют одни и те же упражнения и разница только в их интенсивности и продолжительности выполнения.

Аэробную нагрузку мы можем выдерживать очень долго, ведь даже у самого худого человека есть несколько килограммов жира, которые можно сжечь в присутствии кислорода, а вот анаэробную – только до тех пор пока у нас есть достаточное кол-во гликогена (это полисахарид, длинная углеводная цепочка, который хранится в печени и скелетных мышцах и является источником глюкозы в периоды мышечной активности или отсутствия пищи), и только до тех пор, пока мы способны эффективно выводить накопленные продукты метаболизма, то есть справляться с закислением организма.

ПАНО (порог анаэробного обмена) – это уровень потребления кислорода при предельном уровне физической нагрузки, при которой скорость образования лактата (молочной кислоты) равна скорости его утилизации.

Лактат (молочная кислота) – это продукт клеточного обмена, по уровню которого мы можем диагностировать некоторые заболевания, а так же то, как мы справляется с физическими нагрузками на биохимическом уровне. Слишком сильное повышение уровня лактата в крови может влиять на работу всех органов и систем – развивается ацидоз (закисление организма), который может проявляться головными болями, тошнотой, рвотой, судорогами и даже потерей сознания.

У каждого человека ПАНО свой, и он меняется в ходе тренировочного процесса. Чем больше вы тренированы, чем более здоровый образ жизни ведете и чем меньше вредных привычек имеете, тем более высокий у вас порог анаэробного обмена, то есть: тем выше ваша выносливость. У средне статистического человека ПАНО – это примерно граница между 3 и 4 пульсовой зоной.
Если нагрузка становится выше уровня ПАНО, тогда возрастает и количество лактата, деформируется проницаемость мембран клеток, и спортсмен не в состоянии тренироваться, как раньше. Тогда необходим период отдыха-восстановления, в течение которого потребление кислорода мышечными клетками повышено — так возвращается кислородный долг.

Нагрузка на уровне ПАНО является стабильно тяжелой.

Следите за своим самочувствием во время тренинга! Не допускайте состояния ацидоза!

Самый точный метод определения ПАНО — измерение уровня лактата в крови. Тесты чаще всего проводятся лабораторно в спортивных медицинских клиниках, но с помощью анализатора лактата это можно сделать и в "полевых условиях" фитнес-центра.

❗️Если вы хотите сохранить свое сердце, то длительность работы в анаэробной зоне не должна превышать 5-10 минут за всю тренировку!

❗️Детям и подросткам тренироваться в анаэробной зоне не рекомендуется. Конечно, если мы говорим про здоровье, а не про спортивные достижения.

Будьте осторожны с последней пульсовой зоной !!! Людям, которые хотят похудеть, поправить здоровье, и даже накачать мышцы подвергаться такому стрессу не только вредно, но и опасно. Эта зона используется исключительно проф.спортсменами, когда люди достигают рекордов ценой своего здоровья!

После тренировки ЧСС(частота сердечных сокращений) должна восстановиться в течение 10-15 минут. Если частота сердцебиений долго (более 30 минут) остается высокой, следует пройти кардиологическое обследование.

Спорт запускает каскад биохимических реакций в нашем теле жизненно необходимых для нас, а также тех, которые больше напоминают реакцию на стресс – поэтому не нужно загонять себя в перетренированность!

Максимальное количество занятий это – 1 час интенсивного тренинга в день (3-4 пульсовая зона), зато тренировки на низком пульсе (1-2 пульсовая зона) можно добавлять без ограничений!

Помимо пульса, при анаэробном тренинге, особенно с отягощением, очень важна техника выполнения упражнений. Хотя сама по себе техника в разных видах спорта и упражнениях на различные мышечные группы может кардинально отличаться и быть просто противоположной. Например, подъем штанги с пола может быть и с прямой, и с круглой спиной. Несмотря на это, именно соблюдение техники помогает отследить, насколько высока для вас нагрузка. То есть, не определенная техника – залог отсутствия травм, а ваш полный контроль над выполнением упражнения! Если вы не можете соблюдать технику, то нагрузка для вас слишком высокая, и это значит, что вы можете:
  • вывихнуть себе суставы,
  • растянуть связки,
  • или надорвать мышцы.

Также очень важен период отдыха: перетренированные, спазмированные мышцы могут защемлять нервные корешки! Мы все разные, кто-то может тренироваться ежедневно, а кому-то нужно более длительное время на восстановление. Да и тренинг может быть совершенно разной интенсивности, значит и мышцам будет требоваться разная продолжительность отдыха. Поэтому, если у вас сильно болят мышцы после прошлой тренировки, то не нужно опять их нагружать, поработайте с другой мышечной группой или сделайте легкую кардиотренировку на низком пульсе!

Есть такой термин в спорте, как “забитость мышц” или “крепатура” – это сложные болевые ощущения, как правило, они ощущаются как жесткие, разбухшие, потерявшие эластичность, «ватные» и/или болезненные мышцы, могут одолевать судороги, возникать ощущение легкого озноба. Если столкнетесь с такой ситуацией, то обязательно дайте себе время до полного восстановления, сделайте массаж.
Советы для правильного проведения тренировок в разных пульсовых зонах:
  • Не путайте аэробные и анаэробные зоны. Регулярный контроль пульса поможет не только отслеживать восстановление и избежать перетренированности сердца, но и будет положительно влиять на ваши спортивные результаты.
  • Разминка предназначена для подготовки организма к более серьезным физическим нагрузкам должна протекать в первой-второй пульсовой зоне. Цель разминки – увеличить температуру и кислотность тканей до уровня, оптимального для активной работы ферментов и для повышения тонуса мелких мышц, отвечающих за фиксацию суставов – это поможет сделать тренировку более безопасной. В процессе разогрева необходимо направить кровь в ещё не открытые артериолы (мелкие артерии, по току крови непосредственно предшествующие капиллярам). Подкисление основных мышечных групп поможет этим артериолам раскрыться. Для разминки подойдут простые упражнения в медленном темпе на большие мышцы (спина, ноги и так далее), а так же на те мышечные группы, на которые вы собираетесь выполнять упражнения. Также хорошо подойдут динамические упражнения на подвижность суставов – это активные движения, во время которых суставы и мышцы двигаются в полном диапазоне. Перед силовой тренировкой, во избежание травм – мышцы лучше не растягивать.
  • Не забывайте про заминку после интенсивной тренировки – это поможет восстановить кровяное давление и снизить частоту сердечных сокращений, улучшить кровообращение и быстрее вывести остатки накопленых продуктов метаболизма, что позволяет плавно вернуться в привычный ритм жизни и быстрее восстановиться. Для этого нужно просто плавно уменьшить интенсивность тренировки и сделать ряд несложных упражнений в течение 5-7 минут: можно использовать массажный ролик или мячик, чтобы расслабить мышцы, на которые была основная нагрузка. Растяжка поможет снизить болезненность тригерных точек.
  • Если вы совсем не занимались спортом, то не нужно сразу начинать тренироваться в анаэробной зоне. На начальном этапе используйте только аэробный тренинг.
  • Во избежание травм особенно при высоко-интенсивном тренинге изучайте все новые движения под присмотром тренера! Существуют силовые тренировки в малых группах (2-5 человек), такой вариант дешевле, чем заниматься индивидуально, поищите в своем городе, или сами организуйте группу и тренера. Ведь профессионал рядом не только проследит не халтурите ли вы, но и убережет от перетренированности.
  • Коварство эндорфинов – эти нейромедиаторы синтезируется прежде всего от физической боли, они маскируют боль, их действие похоже на морфин и имеет успокаивающий эффект. Этот механизм был нам дан эволюцией, чтобы мы могли выжить в сложных обстоятельствах: нас подрал медведь, но мы от него смогли отбиться или убежать – именно для обеспечения возможности выживания мы были обезболены и достаточно спокойны, спасибо эндорфинам. На этом же механизме построено пристрастие мазохистов к самоистязанию. Не забывайте, что спорт часто связан с болью, а эндорфиновая зависимость может привести вас к спортивным травмам! Да, для продуктивного тренинга нужно повышать нагрузку, НО помните, что вы в зоне риска, старайтесь максимально адекватно оценивать свои силы, свою технику, само упражнение (какие есть риски травм). Не выполняйте упражнение, если вы больше не можете контролировать свое тело! Не забывайте, что в приоритете полный контроль при выполнении, а не вес! И учитесь получать эндорфины и прочие “гормоны радости” из других активностей: смех, интервальное голодание, солнечные ванны (не переусердствуйте), творчество, музыка, свершения (ставьте цели и идите к ним), вкусная и красивая еда – главное во всем баланс!
  • Есть ряд упражнений, выполнение которых (как бы правильно вы их ни делали) все равно рано или поздно могут привести к так называемой накопительной травме. Это упражнения с вертикальной нагрузкой на позвоночник (посмотрите пример на картинке выше), когда вес отягощения находится над головой или на плечах (неважно, штанга это или гантели). Вообще, не выполняйте такие упражнения с большим весом! В тяжелой атлетике и кроссфит таких очень много: будьте бдительны. Чтобы снизить риски, рекомендуется выполнять данные упражнения с упором для спины, на скамейке с углом наклона спинки 0-80 градусов. Или заменяйте их на аналогичные, но без вертикальной нагрузки на позвоночник, например, вместо поднятия штанги выполняйте подтягивания, если вам мало собственного веса, на ноги можно закрепить утяжелители. Будьте креативны, посоветуйтесь с тренером и объясните ему, что ваш приоритет это здоровье, а не рекорды!
  • Не занимайтесь в душном помещении, во время тренировок очень важен кислород! Перед занятиями можно выполнить короткую медитацию или дыхательную практику – это улучшит кровообращение во всех органах и системах организма. Когда мышцы лучше насыщаются кислородом, мы становимся более выносливыми. Ведь чем больше кислорода, тем лучше протекают все биохимические реакции в тканях, в том числе активнее происходит окисление глюкозы в клетке – то есть наш метаболизм улучшается, и жир быстрее сжигается.
  • Пейте достаточно воды, не допускайте обезвоживания. Если тренировки длинные, и вы сильно потеете, имеет смысл пить минеральную воду или спортивные напитки-изотоники. В продаже так же можно найти порошки для самостоятельного приготовления такого гидратирующего питья. Но ищите производителей, не использующих в своих порошках сахар и любые другие подсластители. Варианты с глюкозой подойдут только профессиональным спортсменам для серьезных нагрузок вроде марафонов. Изотоники позволят избежать дисбаланса электролитов – минералов, которые мы теряем с потом. Этот дисбаланс может проявляться в нарушении работы сердца, судорогах и слабости.
  • Не копируйте профессиональных спортсменов или людей генетически спортивно-одаренных, следите за своим пульсом и своим самочувствием.
  • ❗Отмените тренировку, если у вас есть симптомы ОРЗ и даже совсем небольшая температура!
❗Если вы решили всерьез заняться спортом, а это значит: хотите заниматься в 3-4 пульсовых зонах, если вы старше 25 лет, или у вас есть какие-то проблемы со здоровьем вам нужна консультация спортивного врача, который поможет выявить состояния, которые нужно будет учитывать при составлении тренировочного плана, например: заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нарушения центральной нервной системы. Такой специалист, так же поможет вам определить свои индивидуальные пульсовые зоны. Обычно этот тест выполняется с помощью велоэргометра, на беговой дорожке или с помощью специальных упражнений, требующих максимального физического напряжения.
Самые распространенные особенности тренировок при различных заболеваниях:
  • Если у вас ожирение, то нужно выбирать щадящие для суставов и спины виды спорта, и особенно внимательно следить за пульсом, чтобы не перенапрягать уже и без того работающее в авральном режиме сердце! Не забывайте: на вас будто постоянно висит гиря в 20-30-40 кг! Не бегайте и не прыгайте! И, естественно, начинайте худеть!
  • Людям с кардиологическими заболеваниями, при врожденном пороке сердца, с аритмией и повышенным артериальным давлением интенсивные тренировки противопоказаны, и вот тренировки на низком пульсе будут наоборот очень полезны!
  • В зависимости от степени варикоза может рекомендоваться избегать перегрузок и интенсивного тренинга. Чем больше вес, тем выше давление в венах. Так же рекомендуется избегать задержек дыхания (например, в момент поднятия тяжестей) – это тоже повышает нагрузку на вены.
  • При легкой форме близорукости подойдет любой спорт. При средней миопии избегайте травмоопасные виды спорта. Если степень близорукости высокая (от 6,0 Д), нельзя перенапрягаться и резко менять положение тела – например, кувыркаться. Под запрет попадают гимнастика, акробатика, хоккей, футбол, тяжелая атлетика, из-за риска отслоения сетчатки, также противопоказаны прыжки в воду.

    При дальнозоркости до 0,9-1 Д ограничений на физическую активность нет. Если степень до 4,0 Д, выберите секцию, где комфортно заниматься в очках или линзах. В серьезных случаях дальнозоркости подходят только занятия в зоне низкой интенсивности.

    При сильных нарушениях и/или не скорректированной рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм, пресбиопсия) стоит исключить занятия боевыми видами спорта.
  • При заболеваниях ЦНС тренировки могут быть полезными для улучшения моторных функций и увеличения подвижности, но они должны быть адаптированы в зависимости от состояния пациента! Рекомендуются реабилитационные программы.

    При эпилепсии нужно избегать тренировок в условиях, которые могут привести к травмам при потере сознания (например, плавание без присмотра). Также следует избегать упражнений с высокой скоростью или резкими движениями, которые могут спровоцировать приступ.
  • При хронических заболеваниях дыхательной системы (например астма, хобл)
    следует избегать тренировок в условиях которые могут ухудшить состояние, например холодный воздух может спровоцировать приступ. Нагрузка должна снижаться при появлении симов (одышка, боль в груди).
  • Если есть нарушения опорно-двигательного аппарата нужно это учитывать:
    • При сколиозе нельзя давать несимметричную нагрузку на тело, поэтому большой теннис и пинг-понг не подойдут, также могут навредить прыжки, бег, тяжелая атлетика и велосипедный спорт.
    • При дисплазии соединительной ткани вероятность травм увеличивается, поэтому не допускайте перетренированности.
    • При болях в суставах (артрозах, артритах) избегайте упражнений, которые повышаю давление на пораженные суставы.
    • При остеопорозе лучше выбирать меньший вес и большее кол-во повторения. Для людей с легкой стадией особенно полезны могут быть виброплатформы, так как вибрации, создаваемые платформой, могут стимулировать увеличение костной плотности, улучшать баланс и координацию. Но для людей с тяжелой стадией остеопороза рекомендуется подходить к этим упражнениям с осторожностью, так как вибрации могут быть слишком интенсивными для их костей, также увеличивается опасность травм при падении с платформы.
    • Любая боль, кроме мышечной, должна вас остановить от выполнения упражнения.
  • Опущение внутренних органов (пролапс органов) требует особого внимания при планировании физической активности. Ограничения в тренировках зависят от степени опущения. Стоит избегать подъема тяжестей, прыжков, бега и силовых упражнения, которые создают значительное давление в брюшной полости, избегайте скручиваний. И не забывайте ежедневно тренировать мышцы тазового дна.

    Для сохранения здоровья мышц тазового дна (МТД) и предотвращения опущения органов в будущем важно соблюдать несколько принципов: ежедневные упражнения на МТД; укрепление глубоких мышц кора; при выполнении упражнений на пресс равномерно распределяйте внутребрюшное давление; при выполнении силовых упражнений не задерживайте дыхание, вместо этого на усилии выполняйте сокращение МТД; выполняйте сокращения МТД при беге и прыжках; не выполняйте широкие приседы с большим весом. Если у ваших родственников есть опущения, то все упражнения с большим весов не для вас, прыжки и бег тоже лучше исключить.