Хотите узнать,
насколько эффективны ваши
тренировки?
Например, когда вы бегаете :
- вы сжигаете жир?
- развиваете кардио-выносливость или скорость?
- а может силу?
Это определяется пульсовой зоной или
частотой сердцебиения, в которой проходит ваша тренировка. Частота сердечных сокращений (ЧСС) здорового человека в покое находится в пределах от 60 до 80 уд/мин, но у тренированных людей этот показатель ниже. А у профессиональных марафонцев частота сердечных сокращений в состоянии покоя может быть даже ниже 40 ударов в минуту!
Как и многие показатели в нашем организме, пульс – дело индивидуальное, и в силу самых разных причин он может сильно варьировать. Например, даже быстрый шаг у кого-то увеличит ЧСС до 130 уд/мин, в то время как у опытного спортсмена она не превысит 100 уд/мин. Поэтому правильно рассчитывать пульсовые зоны не усредненно, а отталкиваясь от вашей
максимальной частоты сердечных сокращений (МЧСС).МЧСС – это наибольшее количество сердечных сокращений/ударов в минуту, которое может выполнять ваше сердце при максимально интенсивной физической нагрузке, достигая пределов возможностей организма.
Существует множество формул для расчета МЧСС. Наиболее точной на сегодняшний день считается формула Танаке:
МЧСС = 208 - 0.7 х возрастЭта формула дает приблизительное значения, индивидуальные колебания в среднем ±10–15 ударов. У подростков, пожилых и высоко тренированных людей точность ниже.
Точную МЧСС можно определить только при медицинском осмотре при применении специальных тренажеров и при выполнении определенных упражнений под присмотром спортивного врача!
ЧСС (пульс) развивающийся во время тренировок классически разделяется на пять
пульсовых зон. Чтобы рассчитать ваши личные пульсовые зоны, сначала вам нужно рассчитать МЧСС, а потом посчитать проценты от МЧСС соответствующие зонам.