Поэтому если
вы молоды, вас устраивают ваши пропорции и вы не потеряли свою мышечную массу в связи с какими-то заболеваниями или экспериментами с экстремальными диетами, то анаэробные нагрузки, не обязательно включать в программу тренировок, лучше
сконцентрируйтесь на аэробных тренировках.
Сейчас пошла
мода набирать мышечную массу: и часто в тренажерку отправляются люди после 10 лет диванно-пельменного образа жизни: и сразу приступают к силовым тренировкам, и
только к силовым! Это не про здоровье. Хотя бы посмотрите на рекомендации ВОЗ! Но на мой взгляд, как минимум
5 часов низко-интенсивного кардио в неделю – это то, к чему
всем нужно стремиться. А лучше ежедневно иметь 1 час тренинга на низком пульсе.
Наши предки очень много двигались, а именно: много ходили, собирали и искали пищу – это и есть низко-интенсивные аэробные тренировки, и если мы хотим быть здоровыми, нам нужно стараться придерживаться образа жизни, к которому мы эволюционно адаптировались миллионы лет. Поэтому вся эта история про 10 тысяч шагов, хоть и не является научно обоснованной цифрой – полезна, так как заставляет человека двигаться.
Охотники-собиратели ежедневно проходили значительные расстояния в поисках пищи, воды и ресурсов. Современные исследования племен, ведущих схожий образ жизни (например, хадза в Танзании, бушмены Калахари), позволяют оценить средние показатели в
10–15 км в день. Сегодня активный человек, выполняющий 10 000 шагов, проходит лишь 7 км в день.
Взрывная активность, например убежать от зверя или наоборот догнать добычу, у древнего человека
всегда была непродолжительной.
Посмотрите на диких животных, даже самые приспособленные из них к высоко-интенсивным нагрузкам, такие как гепарды и антилопы, не носятся на высоких скоростях по несколько часов подряд, и большую часть времени своей активности эти животные проводят в пульсовых зонах низкой интенсивности. Что уж говорить о наших ближайших родственниках шимпанзе.
Stephen Seiler, спортивный ученый из США, разработал концепцию
80/20, которая используется
для профессиональных спортсменов в видах спорта
на выносливость – такое соотношение низкоинтенсивных и высокоинтенсивных тренировок помогает достигнуть максимальных спортивных результатов. Стефан говорит, что самая частая ошибка – это много тренироваться в третьей пульсовой зоне. Она ощущается, как достаточно легкая, но при этом она очень затратна для нашего организма. Если вы ее используете осознанно и осторожно для увеличения аэробных возможностей организма, то есть повышаете свой уровень ПАНО, то все нормально – это эффективно. Но если это – ваш ежедневный и единственный вид тренинга, то со временем можно получить перетренированность почти без прогресса.
Кардио выносливость, а
не гора мышц, нам всем жизненно необходима
для длительной здоровой жизни. Поэтому взять на вооружение информацию из предыдущего абзаца, я бы рекомендовала всем. Очень странно, что сегодня ее используют только элитные спортсмены в аэробных видах спорта!
Тренинг во второй пульсовой зоне позволяет максимально увеличивать объем сердца, то есть является самым полезным для здоровья сердца. Думается мне, что именно активное использование этой зоны может снизить негативное влияние недостаточной физической активности современного человека. Ведь заболевания сердечно-сосулистой системы - убийца номер один в мире.
Поэтому, если вы, как наши предки, не можете проходить в день 10-15 км из-за недостатка времени, что совершенно нормально для современного человека, которому нужно работать, то хотя бы пройдите условные 10 тысяч шагов за день (7 километров), но на максимальной амплитуде сердца, во второй пульсовой зоне, это займет у вас около часа по времени.
Это не так сложно организовать, тем более, что сами
занятия кардио тренингом на низком пульсе легкие и приятные, никакого превозмогания и физического страдания вас не ожидает! Просто попробуйте.
Итак, еще раз: кардио тренировки (особенно во 2ой пульсовой зоне) увеличивают объем сердца – и это то, что нам нужно для продления жизни, а силовые увеличивают толщину сердечной стенки – при этом излишняя гипертрофия для нас вредна, поэтому черезмерное увлечение высокоинтенсивными тренировками для нас излишне.
Для детей высоко-интенсивный тренинг еще более опасен чем для взрослых! Но к сожалению не все тренера знают об этом, не нужно загонять детей, пытаясь выжить из них максимум. Лучше если ребенок сам будет определять, какая нагрузка для него приемлема, проще всего это организовать в игровых видах спорта. Эволюция не подведет, и сами себя дети не загонят до спортивного сердца в его негативном значении.
Важно отметить, что
силовые тренировки очень важны людям после 30, так как с возрастом % мышечной массы начинает медленно снижаться, этот процесс называется
саркопенией, и в среднем к концу жизни люди теряют от 8% до 40% мышц.
Кстати, плотность
костной массы с возрастом тоже снижается, и у многих этот процесс доходит до остеопороза, когда кости становятся настолько хрупкими, что ломаются при самом незначительном ушибе. Например, перелом шейки бедра часто приводит к инвалидности. Плотность костной и мышечной массы тесно связаны, то есть адекватное кол-во мышц помогает поддерживать плотность костей.
Эти возрастные процессы, конечно, связаны не только с наличием спорта в жизни, но и с питанием и гормональным здоровьем. Поэтому, если вам немного за 30, очень важно подходить к своему здоровью комплексно!
❗Если вы включаете в свою тренировочную программу силовые или метаболические тренировки, то, пожалуйста, не забывайте про достаточное кол-во тренинга на низком пульсе!