Тренинг во второй пульсовой зоне позволяет максимально увеличивать объем сердца, то есть является самым полезным для здоровья сердца. Думается мне, что именно активное использование этой зоны может снизить негативное влияние недостаточной физической активности современного человека.
Поэтому, если вы, как наши предки, не можете проходить в день 20 000 шагов из-за недостатка времени, что объяснимо для современного человека, которому нужно еще работать успевать, то хотя бы пройдите
10 тысяч шагов за день, но на максимальной амплитуде сердца,
во второй пульсовой зоне, это займет у вас как раз
около часа по времени. То есть, важно не просто, еле ноги волоча, 10 тысяч шагов сделать, а в хорошем темпе! Для человека тренированного вторая пульсовая зона - уже даже не ходьба, а бег.
Для эффективной тренировки сердца важно иметь пульсометр, чтобы следить за тем, в какой пульсовой зоне вы находитесь. Низкоинтенсивные кардио несложно выполнять, так как при таких занятиях никакого превозмогания и физического страдания вас не ожидает. Это же не силовые и не тренировки на высоком пульсе. Кардио на низком пульсе, действительно – легкие и приятные. Просто попробуйте.
Итак, еще раз: кардиотренировки (особенно во 2-ой пульсовой зоне) увеличивают объем сердца – и это то, что нам нужно для продления жизни. При этом
интенсивные кардиотренировки в 4-5 пульсовых зонах
увеличивают еще и
толщину сердечной стенки. А силовые увеличивают
только толщину сердечной стенки, при стабильном объеме сердца! Между тем,
излишняя гипертрофия сердца для нас вредна, поэтому
чрезмерное увлечение высокоинтенсивными и силовым тренингом – это не про здоровье. Исследования марафонцев и бодибилдеров показали, что их
усиленный тренинг способствовал накоплению рубцовой ткани в сердце, которая и нарушает потом нормальную проводимость электрических импульсов.
Для детей высокоинтенсивный тренинг еще более
опасен, чем для взрослых! Но к сожалению, не все тренеры знают об этом. Не нужно загонять детей, пытаясь выжать из них максимум. Лучше, если ребенок сам будет определять, какая нагрузка для него приемлема. Проще всего это организовать в игровых видах спорта. Эволюция не подведет, и сами себя дети не загонят до спортивного сердца в его негативном значении.
Однако, эта
информация не должна вас заставить полностью исключить интенсивные тренировки ведь они помогают повышать уровень ПАНО и заставляют мышцы вырабатывать разные типы миокинов: мы помним для этого тренинг должен быть в разных пульсовых зонах, в том числе, и в анаэробной зоне. Просто интенсивных тренировок должно быть значительно меньше, чем низкоинтенсивных – иначе вы не пользу, а перетренированность и спортивное сердце от такой "физкультуры" получите.
Следующая важная мысль: силовые тренировки очень важны всем людям после 30, так как с возрастом
% мышечной массы начинает медленно снижаться, этот процесс называется
саркопенией: и в среднем к концу жизни люди теряют от 8%
до 40% мышц! Нельзя этого допускать: чем вы старше, тем больше силовых должна включать ваша тренировочная программа. Важно, несмотря на возраст, поддерживать процент мышечной массы на уровне молодых людей, так как это напрямую связано с продлением жизни и снижением риска возрастных заболеваний.
Кстати,
плотность костной массы с возрастом тоже снижается, и у многих этот процесс доходит до остеопороза, когда кости становятся настолько хрупкими, что ломаются при самом незначительном ушибе. Например, перелом шейки бедра часто приводит к инвалидности. Плотность костной и мышечной массы тесно связаны, поэтому адекватное кол-во мышц помогает поддерживать плотность костей. Хотя эти возрастные процессы, конечно, связаны не только с наличием спорта в жизни, но и с питанием, и с гормональным здоровьем, и с генетикой. Поэтому,
если вам немного за 30, очень
важно подходить к своему здоровью комплексно! Генетику мы изменить не можем, но зная свои особенности, можно заранее адаптировать физическую нагрузку.
Лучшая физнагрузка для поддержания плотности костей – это ударная нагрузка (бег, прыжки), а на втором месте – силовые тренировки.
Итак, гипертрофия (рост) мышц необходим людям с саркопенией. Причины могут быть разными:
- возрастная потеря мышечной массы;
- потеря мышечной массы из-за каких-то заболеваний или приема медикаментов;
- потеря мышц из-за увлечения экстремальными диетами;
- у молодых людей, выросших перед телевизором и гаджетами, не бегавших во дворе со сверстниками, то есть: не имевших достаточной подвижности в детстве. Такие молодые люди не реализовали свой генетический потенциал в развитии мышечной массы, теперь нужно наверстывать, хотя во взрослом возрасте сделать это сложнее.
Классические силовые –
это лучший тренинг для построения мышечной массы, на втором месте – метаболические тренировки.
При этом важно понимать, что
классические силовые тренировки (особенно машинные и бодибилдинг-подходы, в которых движение упрощено) — наименее разнообразны по моторным паттернам. Это создаёт мышечную изоляцию и
помогает гипертрофии больших мышечных групп,
НО не стимулирует сложную координацию, адаптацию сухожилий, суставов и фасций так, как это делают более разнообразные формы активности, те, к которым мы были адаптированы миллионами лет эволюции.
Эволюционная среда включала: лазание, ползание, бег, прыжки, подъёмы, переносы, метание – движение во всех плоскостях: сагиттальной, фронтальной, поперечной.
Однообразная нагрузка приводит к перегрузке одних структур и атрофии других, из-за чего нарушается двигательный баланс, осанка, подвижность. Глубокие мышцы и фасции требуют корректирующих движений, нестабильности, импровизации и сенсомоторной интеграции (связи тела и мозга). Для этих целей важно не просто качать мышцы, а иметь
функциональный тренинг, например, танцевать, особенно
танцевать синхронно и гармонично
в паре! Подробнее о функциональном тренинге читайте в статье: