Спорт является прекрасным
дополнительным способом для
ускорения обмена веществ, и лучше всего тут работают метаболические тренировки.
“Разгонять” метаболизм будет актуально
для тех, кто много "сидел/сидит" на низкокалорийных диетах, то есть людям с замедленным метаболизмом. Ускорить обмен веществ выше нормы невозможно и не нужно.
Разнообразие видов метаболических тренировок поможет вам
сделать акценты на ваших целях: развитии силы, координации, скорости, повышении выносливости, тренировка окислительной системы. Метаболические тренировки бывают:
- Высокой интенсивности: высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ: HIIT – High-Intensity Interval Training), Tabata, спринты, челночный бег – это интенсивный тренинг в 4-5 пульсовой зоне, поэтому я его не рекомендую, он может приводить к перетренированности сердечной мышцы.
- CrossFit (функциональный тренинг с высокой нагрузкой) - его я тоже не рекомендую из-за большого кол-ва упражнений с серьезной осевой нагрузкой, которые могут привести к протрузиям и грыжам позвоночника. Но с использованием правильной техники и контролем веса многие из упражнений CrossFit могут быть абсолютно безопасными.
- Метаболическая силовая тренировка (с тяжелыми весами и коротким отдыхом), AMRAP (As Many Rounds/Reps As Possible – максимум раундов за отведенное время) и EMOM (Every Minute On the Minute – каждую минуту новая нагрузка), протокол «Дьявольская дюжина», BoX тренировочный метод (метод БоКС – скорость, взрывная сила, координация)– это метаболические тренировки умеренной интенсивности, но и они могут приводить к перетренированности и травмам у недостаточно подготовленных людей. Чтобы этого избежать: не работать до мышечного отказа в многосуставных движениях, контролировать технику, использовать адекватные веса (особенно при осевой нагрузке!), не находится в 4 пульсовой зоне более 10 минут.
- Самые безопасные виды метаболических тренировок – это круговые тренировки (Circuit Training), функциональный тренинг (без предельных весов), EDT (Escalating Density Training – вертикальный тренинг), комплексные суперсеты и гигантские сеты.