Создавшая всё живое на нашей планете эволюция не задумывала нас, как существ нуждающихся в ежедневном 3-х (и более) разовом питании. Как раз напротив, мы прекрасно приспособлены к коротким периодам голодания! Когда наши предки просыпались и выходили на солнышко из пещер — их не ждал завтрак! Наоборот, они отправлялись на поиски пищи, и вряд ли им удавалось поесть раньше 11-12 часов дня.
Да и пищевые паузы в питании древних людей были обыденным явлением, так как в дикой природе всегда мало еды.
При переходе людей к земледелию и скотоводству, урожайные годы периодически сменялись неурожайными, и людям поневоле приходилось поститься.
Пророк Мухаммед рекомендовал мусульманам питаться два раза в день.
А в буддизме, например, вообще, принято питаться один раз в день – утром, в течение всей жизни — и в странах, где исторически сложилась эта форма вероисповедания, люди отличаются стройностью и хорошим здоровьем.
Поэтому не бойтесь кратких воздержаний от пищи. Гораздо опаснее современная проблема постоянного переизбытка еды, потому что вот это нам эволюционно – абсолютно незнакомо!
Из-за того, что люди перестали успевать проголодаться, у них не вырабатывается грелин (гормон голода) в достаточном кол-ве, зато постоянно повышен инсулин. Инсулин – это не только гормон, регулирующий обмен углеводов: он также запускает синтез собственного холестерина в печени. У таких людей мы видим увеличение липопротеинов низкой плотности в крови и ускоренное развитие атеросклеротических изменений. Кроме этого инсулин – это анаболический гормон. Анаболизм – это совокупность химических процессов, составляющих одну из сторон обмена веществ в организме, направленных на образование высокомолекулярных соединений – простыми словами, это рост. Но во взрослом состоянии дополнительный рост – далеко не всегда хорошо! Если спортсмен наращивает мышечную массу – отлично, понятно. Но чрезмерный анаболизм из-за постоянно повышенного инсулина у взрослых означает накопление жировой массы, либо развитие опухолей, в том числе раковых!
Кроме того, инсулин запускает разрастание именно белой жировой ткани! У нас в организме есть еще бурый жир, который наоборот улучшает чувствительность к инсулину. Белый жир вырабатывает гормон сытости лептин, помогающий человеку вовремя остановиться и не переесть. Но если лептина вырабатывается слишком много, что бывает в случае избыточного веса – тогда формируется лептинорезистентность, то есть притупляется чувство сытости – вы не можете вовремя остановиться и прекратить поглощать еду!
Но лептин – это не только гормон пищевого поведения, но и цитокин воспаления! Цитокины – это особые гормоноподобные молекулы (тканевые гормоны, так сказать). Таким образом, излишки белой жировой ткани являются источником аутовоспаления, которое в первую очередь повреждает внутреннюю выстилку сосудов, а значит – лежит в основе всех хронических заболеваний и, по сути, является старением!
А ещё на фоне воспаления происходит разрушение рецепторов для липопротеинов низкой плотности на мембранах клеток – это приводит к тому, что липиды не могут быть доставлены по месту назначения – внутрь клетки для дальнейшего использования. В результате, уровень липопротеинов низкой плотности ("плохого холестерина") в крови растёт.
Но и это не всё: на фоне повышенного инсулина и повышенного уровня глюкозы в крови липопротеины окисляются и становятся агрессивно-атерогенными, пропитывая уже повреждённые воспалением стенки сосудов и образуя первичные бляшки. Развивается атеросклероз.
Поэтому, со всей уверенностью можно сказать, что голод продляет жизнь! Мы прекрасно видим это на биохимическом уровне, но чтобы доказать это по правилам докмед нам нужны такие исследования на людях, которых у нас никогда не будет, так как придется контролировать питание людей всю их жизнь.
Поправочка: краткий голод – не нужно доводить себя до истощения, голодая неделю/месяц на воде. Хотя такие практики при определенных заболеваниях могут иметь некоторые бонусы: например, можно значительно снизить давление. НО во-первых, вам нужен присмотр специалиста, а лучше – в это время находиться в больнице/санатории. Во-вторых, у длительного голода есть противопоказания. В третьих, такие практики имеют и риски для здоровья. Не нужно думать, будто голод – это какая-то панацея от всех болезней: некоторые, слишком уверовавшие, совсем бросают есть и умирают от истощения.
❗️ Общее правило таково, что голодание более 24, максимум, 48 часов не рекомендуется для большинства. Оно может привести к потере мышечной массы, повышению уровня кортизола, нарушениям сна и дисбалансу гормональной системы, а не оздоровительному эффекту.
Нужен баланс и умеренность во всем. Именно этим практика интервального голодания и хороша, когда вы и голодаете, и плотно кушаете каждый день!
Помимо прочего, фастинг помогает поддержать дружественный для нас биом. Дисбаланс биома приводит ко множеству проблем: начиная с нарушения процессов пищеварения и вплоть до депрессии! Поэтому поддерживать дружественных бактерий очень важно. Дело в том, что в периоды голода патогеннные для нас бактерии гибнут оттого, что не получают питания, зато дружественные бактерии, которые в периоды голода могут и любят питаться вырабатываемым слизистой кишечника муцином – прекрасно себя чувствуют!