Недостатком этой формулы является отсутствие референсных значений: у нас получается только одна цифра.
Разумно считать
идеальным здоровым весом данные полученные по формуле Борнгардта
+/-10% – это создаст коридор нормального веса. Для людей в возрасте 50+ верхнюю границу нормы можно поднять до +15%.
Я не рекомендую использовать эту формулу людям с ожирением и бодибилдерам, так как при большом весе и жир, и мышцы могут формировать дополнительный объем на груди, что будет создавать погрешность. Поэтому для
людей с большим весом лучше
перепроверять категории ИМТ с учетом телосложений, так как
объем запястья почти не меняется при наборе массы.
Казалось бы, ну вот и все! Вопрос закрыт, мы теперь знаем, в каком весе нам нужно быть. НО!
Есть исследования, в которых люди с условно нормальным ИМТ имели метаболические нарушения. Метаболические нарушения — это сбои в обмене веществ. Они связаны с тем, что организм не вполне гармонично управляет энергией, не вполне правильно перерабатывает питательные вещества и не вполне хорошо регулирует гормоны. Что интересно, испытуемые избавлялись от своих проблем со здоровьем просто немного сбросив вес – и это доказывает, что
личный жировой порог (personal fat threshold), за которым начинаются патологии,
определен генетически, а не значением ИМТ! То есть, кому-то для поддержания метаболического здоровья, нужно стараться поддерживать минимальный вес (или вернее сказать минимальный % жировой массы, но об этом позже), и даже 5 лишних килограммов могут стать спусковым крючком для начала патологического процесса!
Несмотря на минусы ИМТ и формулы Борнгардта их неоспоримый плюс в том, что они дают возможность быстро сделать предварительные выводы о своем здоровье.
Дополнительный простой
способ самопроверки, это
измерение талии. Если вы
женщина, и ваша
талия более 80 сантиметров, это значит, что у вас
лишний вес. А если
более 88, то
первая стадия абдоминального ожирения (это когда жир скапливается вокруг внутренних органов брюшной полости).
У здоровых
мужчин талия должна быть
не более 94 сантиметров, а
после 102 сантиметров мы уже говорим об
ожирении.
Висцеральный жир наиболее опасен, так как гормонально высокоактивен! То есть, чем вы толще в животе, тем активнее развивается инсулинорезистентность – тем сложнее вам контролировать чувство голода, тем выше в организме уровень агрессивных форм эстрогенов и воспалительных факторов, в результате чего возрастает риск опухолевых процессов (рака) и снижается репродуктивная функция.
Понятно, что мы все разные! И довольно странно всем людям давать одни и те же параметры здоровой талии. Поэтому до сих пор некоторые люди пытаются использовать формулу отношения объема бедер к объему талии. Однако на эту цифру не стоит ориентироваться, так как у человека с узкими бедрами это отношение может быть повышенным даже при нормальной талии. То есть, риски для здоровья будут выглядеть выше, чем есть на самом деле. А у человека с широкими бедрами это отношение будет низким, даже если лишний жирок на талии есть: и в данном случае, риски недооцениваются. Ширина бедер, как вы понимаете, дается генетически и никаких рисков развития метаболических заболеваний не имеет.
Поэтому многие исследователи сейчас делают акцент на
отношении талии к росту (ОТР).
Этот параметр намного точнее оценивает состояние здоровья,
чем просто объем талии. Посчитать его можно по простой формуле:
Посчитали? Тогда вот вам ориентировочная таблица для ОТР с категориями риска: