Осознав вышесказанное, хочется, чтобы желчь у нас в организме образовывалась и оттекала, как положено. Поэтому разберемся подробнее, какие могут быть с этим проблемы.
Желчь – это жёлто-зелёная горькая жидкость, которая вырабатывается в печени гепатоцитами, затем выталкивается в желчные канальцы (это структуры образованные прилегающими друг ко другу мембранами соседних гепатоцитов). Уже на этом этапе секреции желчи и передвижения её по микроструктурам печени: могут быть проблемы из-за гормональных изменений (эстрогены при беременности, оральные контрацептивы, статины) или из-за воспаления, в результате чего происходит уменьшение объёма желчи и изменение её состава. Основные причины воспаления печени:
- вирусные/аутоиммунные гепатиты – в этом случае нужно лечить основное заболевание,
- токсические поражения печени (алкоголь, лекарства, БАДы – не забывайте, чем меньше препаратов вы принимаете, тем лучше),
- метаболические заболевания (жировой гепатоз – нужно худеть, особенно в этом случае важно контролировать окружность талии; не забывайте, что норма веса определяется не значением ИМТ, а вашей индивидуальной генетикой: кому-то для метаболического здоровья важно поддерживать минимальный здоровый вес, а не еле-еле вмещаться в значения нормы. О личном жировом пороге (personal fat threshold) я писала в статье, ссылку на которую вы найдете ниже).
Из печеночных канальцев желчь поступает во внутрепечёночные желчные протоки, затем в желчный пузырь (для хранения) или напрямую в двенадцатиперстную кишку через общий желчный проток. Нарушение оттока на любом уровне (проток сужен или заблокирован рубцовой тканью, камешками или опухолью, или сфинктер Одди спазмирован) приводит к накоплению желчи выше места проблемы. То есть, холестаз (нарушение желчеоттока) может быть, как на уровне желчного, так и на уровне печени. На уровне печени главной причиной плохого желчеоттока является воспаление, его причины мы уже рассмотрели выше, но бывают и обструкции. МРТ печени, желчного и желчных протоков помогут определить, есть ли механическая причина нарушения тока желчи.
Когда мы едим, желчный пузырь сокращается, и желчь попадает в тонкий кишечник. Если желчь слишком густая, или если желчный пузырь не в состоянии сокращаться, как следует (это мышечный орган), то желчь тоже не может попасть в 12-ти перстную кишку. Поэтому нам так важно работать над текучестью желчи и над тем, чтобы наш желчный пузырь представлял собой сильную мышцу, способную к достаточному сокращению.
Густая желчь содержит повышенную концентрацию холестерина и/или сниженную концентрацию желчных кислот и фосфолипидов. Это снижает её способность эффективно растворять жиры и токсины. Именно желчные кислоты связывают и помогают выводить из организма токсичные вещества и инактивированные гормоны.
Поэтому при нарушении функции печени и/или нарушении желчеоттока происходит хронический сбой в системе выведения жирорастворимых отходов, которые начинают накапливаться в гепатоцитах и в крови и, в некоторых случаях, могут повторно реабсорбироваться в кишечнике: но только если нарушена моторика, барьерная функция кишечника, есть дисбиоз или если нарушен состав желчи. Поэтому, кроме прочего, важно работать над здоровьем ЖКТ.