Спустя некоторое время Орниш повторил своё исследование: на этот раз помимо экспериментальной группы, вносившей изменения в образ жизни, у него была рандомизированная контрольная группа для наблюдений, не вносившая никаких изменений в привычное течение дней.
Кроме того, Орниш использовал ещё один метод исследования состояния здоровья сердца под названием “радионуклидная вентрикулография”, который измерял, насколько хорошо сердце качает кровь в покое и на пике физической активности.
И через 24 дня Дин Орниш сделал открытие. В норме наш кровоток и объём крови выталкиваемый сердцем в лёгочную артерию и аорту должны увеличиваться по мере роста физической нагрузки (это факт давно известный), потому что сердце не только быстрее бьётся, но и сильнее бьётся. Таким образом, объём выталкиваемой крови растёт в соответствии со спросом мышц, лёгких и так далее.
Больное же сердце не в состоянии “шагать в ногу” с физическими потребностями организма: у человека с больным сердцем при физической нагрузке объём выталкиваемой крови парадоксально падает!
Именно это Дин Орниш обнаружил у всех пациентов в начале исследования.
Спустя 24 дня такая картина продолжала наблюдаться в рандомизированной контрольной группе, не вносившей никаких изменений в образ жизни и питания.
Но
в экспериментальной группе объём выброса крови начал возрастать!!!
На этом, весьма ярком примере, мы можем видеть, как изменения образа жизни включают эпигенетические механизмы, воздействующие на включение в работу определённых генов, приводящих к хорошим или плохим изменениям в нашем организме.
Сегодня мы с помощью новых эпигенетических исследований можем увидеть эти изменения не только на уровне биохимии или физиологии, но и на уровне генов! И дополнительно подтвердить, что доктор Орниш был прав в своих догадках о связи сердечно сосудистых заболеваний и высокого потребления животных продуктов.
Можете
ознакомиться с несколькими
эпигенетическими исследованиями:- "Диета, эпигенетика и сердечно-сосудистые заболевания": в этом исследовании обсуждается, как пищевые жиры, особенно из животных источников, влияют на паттерны метилирования ДНК, которые могут влиять на экспрессию генов, связанных с заболеваниями сердца.