Итак, узнав сколько белка ели наши далёкие предки, многие забывают, что древний человек был весьма активен. Если оценивать коэффициент физической активности (КФА) наших предков, то он достигал 1.8-2.1 – у женщин и 2.0-2.3 – у мужчин. КФА у средне активного современного человека лишь 1.6! А у людей с сидячим образом жизни 1.4! Подробнее, что такое КФА и как его посчитать для себя, я раскрою в статье, которая скоро выйдет. Поэтому: не переключайтесь!
И это первое объяснение, почему среднестатистическому человеку сегодня много белка не нужно, ведь мы двигаемся значительно меньше наших предков.
Избыточный белок не идёт “в мышцы”, и организм не может запасать его на будущее. Лишние аминокислоты используются для извлечения энергии, если вы много двигаетесь (в каждом грамме белка 4 ккал.), или просто выводятся из организма, перегружая печень (так как она – главное звено в цикле мочевины). Поэтому белок, с одной стороны, нам действительно необходим для полноценной жизни. Но избыточный белок нам не нужен. И только, если мы действительно работаем над гипертрофией мышц, нам нужно больше белка для строительства новых мышечных волокон.
Вторая причина – это сердечно-сосудистые заболевания и рак. Об этом я также подробно писала в своем гайде «Правила питания для здоровья и молодости» в части про белки. Мы, благодаря сегодняшней медицине, значительно продлили себе жизнь. Homo sapiens до неолитической революции, в среднем, жил лишь 30-40 лет. Дети, сумевшие прожить до 15 лет, часто доживали до 50-60. Но мы сегодня и в 80 хотим быть активными и здоровыми. А если такие планы мы перед собой ставим, то нам нужно учиться контролировать возраст-зависимые заболевания. И лучший способ это сделать – просто умерить употребление животных продуктов.
Какие мои доказательства? Голубые зоны – традиционные сообщества, где современные люди живут максимально долгую и здоровую жизнь.
В голубых зонах белок составляет около 11–15 % от калорийности рациона, причем большая часть приходятся на растительные источники! А в некоторых регионах даже меньше: у жителей острова Окинава доля белка составляет около 9 %. Это соответствует примерно 0.7-1 г/кг в день! При этом коэффициент физической активности у людей из голубых зон все еще значительно выше, чем у остальных современных людей, и составляет 1.75-2.0.
Чтобы вам не запутаться в расчётах, я всегда делаю акцент на проценте животной пищи от общего объема рациона. Диеты жителей голубых зон в среднем предполагают, что на 90-95 % пища растительная, и лишь 5-10% — животная!
То есть, если наша цель – прожить активными и здоровыми максимальное кол-во лет, то перегружать свой организм лишними белками, в особенности - лишними животными белками, не имеет никакого смысла.
Подробнее о том, как составить полноценный рацион, читайте в нашем гайде "Правила питания для здоровья и молодости", ссылка внизу страницы.
А если мы говорим о профессиональных спортсменах с действительно очень высокой физической активностью, которым не важно их долголетие? Или если наша цель - максимальный рост мышечной ткани?
Один из наиболее значимых мета-анализов, проведенный Мортоном и его коллегами, показал, что оптимальный уровень потребления белка для роста мышц у тренирующихся людей составляет около 1.6 грамма на 1 кг массы тела в день. А более высокое потребление белка НЕ приводит к существенному увеличению мышечной массы!